ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى أطروحة دكتوراه تناولت الجوانب المناعية والبكتريولوجية والفسلجية لدى المصابين بالتهاب النسيج الخلوي، وهو عدوى بكتيرية حادة تصيب أدمة الجلد والأنسجة تحت الجلد، وقد تمتد في حالات معينة إلى الأنسجة العميقة.
وأظهرت نتائج الدراسة، بحسب ما أعلنته الجامعة، أن أعلى نسب الإصابة بالتهاب النسيج الخلوي سُجلت ضمن مجموعة المرضى المصابين بالقدم السكري، مع وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند المقارنة مع مجموعة الأصحاء الذين شملتهم الدراسة.
التهاب النسيج الخلوي: عدوى شائعة ومخاطر مرتفعة
ويُعد التهاب النسيج الخلوي من أكثر أنواع عدوى الجلد والأنسجة الرخوة شيوعاً، ويتميز بعلامات سريرية واضحة تشمل احمرار الجلد وارتفاع حرارته الموضعية والشعور بالألم والتورم. وترتفع احتمالية الإصابة به لدى الأشخاص ذوي المناعة الضعيفة أو المصابين بجروح مزمنة، وهي عوامل تجعله محط اهتمام متزايد في الأوساط الطبية والبحثية.
وتنسجم هذه الأطروحة مع أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثالث المتعلق بالصحة الجيدة والرفاه، من خلال دعم البحوث العلمية التي تسهم في تعزيز الوقاية من الأمراض وتطوير أساليب التشخيص والرعاية الصحية.
وتكتسب الدراسة أهميتها من كونها تتناول فئة مرضية واسعة الانتشار، إذ تمثل مضاعفات القدم السكري أحد التحديات الصحية البارزة في العراق والمنطقة، ما يجعل نتائجها ذات دلالة عملية قد تساعد الكوادر الطبية في تحسين استراتيجيات التشخيص والتعامل مع حالات العدوى الجلدية المرتبطة بها.
المصدر: جامعة ديالى
