في إطار تعزيز الحضور الأكاديمي العراقي على المستوى الدولي، ألقى الأستاذ المساعد الدكتور زيد عبد الكريم الياسري، التدريسي في جامعة الكوفة، أربع ورش عمل تخصصية لأساتذة كلية هندسة الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في الجامعة التكنولوجية الماليزية بمدينة ملاكا الماليزية.
وقد تناولت الورش العلمية استراتيجيات النشر العلمي الرصين في المجلات المصنفة ضمن المستوى الأول (Q1)، حيث تم تسليط الضوء على الأسس المنهجية لاختيار المجلات العلمية ذات التصنيف العالي، وآليات تحسين فرص قبول الأبحاث في هذه الدوريات العالمية. كما ناقشت الورش الطرق العملية لتعزيز جودة الأبحاث بما يرفع من مستواها العلمي ويوسع نطاق انتشارها.
وشهدت الورش تفاعلاً كبيراً من قبل أساتذة الجامعة الماليزية، الذين أبدوا اهتماماً بالمحتوى المقدم، خاصة فيما يتعلق بزيادة نسب قبول البحوث في المجلات العالمية، وهو ما ينعكس إيجاباً على مهارات الباحثين ويحسن من جودة الإنتاج العلمي عموماً.
أهمية المشاركة في التبادل الأكاديمي
تعد هذه المشاركة خطوة نوعية في مسيرة التعاون العلمي بين جامعة الكوفة والجامعات الدولية، حيث تعكس مستوى الثقة الذي تحظى به الكفاءات التدريسية العراقية في الخارج. كما تسهم في تعزيز الروابط الأكاديمية وفتح آفاق جديدة للتعاون والشراكات العلمية، بما يعود بالنفع على الطلبة والباحثين في البلدين.
ويأتي هذا النشاط ضمن سلسلة من الجهود التي تبذلها جامعة الكوفة لدعم حضور أساتذتها في المحافل العلمية العالمية، وتأكيداً على مكانتها كصرح أكاديمي يساهم بفعالية في الحراك العلمي الدولي، خاصة في مجال النشر العلمي الذي يعد ركيزة أساسية في تقييم الجامعات على المستويات المحلية والدولية.
المصدر: جامعة الكوفة
