نظّمت جامعة ديالى ورشة تعريفية ببرنامج إيراسموس+ (Erasmus+) ضمن فعاليات الدورة العاشرة لأيام إيراسموس 2026، وذلك بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور عامر محمد إبراهيم، بهدف التعريف بفرص التعاون الأكاديمي والتبادل الدولي والمنح والبرامج التي يدعمها الاتحاد الأوروبي في مجال التعليم العالي.
انفتاح أكاديمي وحرص على الفرص الدولية
أكد رئيس الجامعة، خلال مداخلة له في الورشة، أن الانفتاح على المؤسسات الأكاديمية الدولية والاستفادة من برامج التعاون والتبادل العلمي يمثلان ركيزة أساسية لتطوير البيئة الجامعية والارتقاء بمستوى التعليم العالي، مشيراً إلى حرص جامعة ديالى على تشجيع منتسبيها وطلبتها على استثمار الفرص الدولية المتاحة وتطوير مهاراتهم العلمية والمهنية، بما يعزز حضور الجامعة في المحافل الأكاديمية العالمية ويرسّخ توجهاتها نحو الجودة والتميز والابتكار.
وقدّم محاضرات الورشة الأستاذ المساعد الدكتور حيدر علي جاسم، مدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية، والمدرس المساعد مالك حسن أحمد، حيث استعرضا برامج إيراسموس+ وآليات الاستفادة من الفرص الأكاديمية والتدريبية والتمويلية التي يوفرها، فضلاً عن متطلبات المشاركة وإجراءات التقديم، بما يمكّن الطلبة والتدريسيين والباحثين من التعرف على المسارات المتاحة لتعزيز خبراتهم وتوسيع آفاق التعاون العلمي.
محاور البرنامج وخطوات التقديم
وتضمّنت الورشة شرحاً عملياً لخطوات التقديم عبر المواقع الرسمية للبرنامج، والتعريف بالمتطلبات الأساسية للمتقدمين، مع التأكيد على أهمية إعداد طلبات متكاملة تُبرز النشاطات العلمية والأكاديمية والمؤهلات والخبرات والمهارات الإبداعية، بما يعزز فرص المنافسة ويرفع مستوى جاهزية المتقدمين.
وتناولت الورشة أربعة محاور رئيسة: بناء القدرات في التعليم العالي (Capacity Building in Higher Education) الذي يدعم تطوير المؤسسات الجامعية وقدراتها الأكاديمية والإدارية، والتنقل الدولي (International Credit Mobility) الذي يتيح التبادل الأكاديمي للطلبة والتدريسيين والكوادر الجامعية، وإيراسموس موندوس (Erasmus Mundus) الخاص ببرامج الماجستير المشتركة وفرص الدراسة في مؤسسات دولية، وأنشطة جان مونيه (Jean Monnet Actions) المعنية بدعم التدريس والبحث وتعزيز المعرفة بدراسات الاتحاد الأوروبي.
ويأتي هذا النشاط في إطار سعي الجامعة إلى توسيع شراكاتها مع الجامعات والمؤسسات التعليمية العالمية، وتشجيع منتسبيها على توظيف الفرص الدولية، بما يدعم تدويل التعليم العالي، وينسجم مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة (التعليم الجيد) والهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الأهداف).
المصدر: جامعة ديالى
