حصلت التدريسية في كلية الهندسة بجامعة ديالى، المدرس الدكتور أغادير أحمد عباس، على ثلاث براءات اختراع نوعية في مجال الهندسة المدنية وتقنيات البناء الحديث، وذلك بالتعاون مع فريق بحثي من جامعة الأورال الفيدرالية في روسيا الاتحادية. ويشكل هذا الإنجاز خطوة مهمة في تعزيز التعاون العلمي الدولي ورفع مكانة الجامعة في المحافل الأكاديمية.
وتنوعت براءات الاختراع الثلاث لتشمل جوانب حيوية في إنشاء المباني الخرسانية مسبقة الصنع. فقد حملت الأولى عنوان «طريقة تركيب عوارض الأعمدة، وعوارض الخرسانة المسلحة مسبقة الصنع، والأجزاء المدمجة لتنفيذها»، فيما تناولت الثانية «طريقة تركيب بلاطة الأرضية بين الطوابق في مبنى متعدد الطوابق»، أما الثالثة فتمحورت حول «ألواح جدارية خرسانية مسلحة مسبقة الصنع وطريقة تركيب ألواح الجدران في الطابق الثاني والطوابق اللاحقة».
منظومة ابتكارية متكاملة
وتشكل البراءات الثلاث معًا منظومة ابتكارية متكاملة تهدف إلى تطوير تقنيات البناء الحديث. وتتضمن الابتكارات تطوير وصلات الأعمدة بالجسور، إضافة إلى طريقة ميكانيكية كاملة لتركيب ألواح الجدران في الطوابق العليا دون الحاجة إلى أعمال اللحام التقليدية، وذلك من خلال استخدام أجزاء معدنية مدمجة ومسامير لولبية تضمن محاذاة دقيقة وتعزز ثبات العناصر الإنشائية.
كما سعت الابتكارات إلى تحسين آلية تثبيت بلاطات الأسقف والأرضيات عبر إدخال قضبان ملولبة داخل أنابيب معدنية وربطها بالصواميل مع الجدران المجاورة. وتعمل هذه التقنية على تعزيز الصلابة الهيكلية للمباني وتقليل الزمن اللازم لأعمال التنفيذ، مما يعد تطورًا ملموسًا في قطاع الإنشاءات.
أهمية التعاون الدولي والتنمية المستدامة
ويعكس هذا الإنجاز أهمية التعاون البحثي الدولي في دعم الابتكار وتبادل الخبرات العلمية وتطوير الحلول الهندسية الحديثة، مما يسهم في تعزيز حضور كلية الهندسة بجامعة ديالى في المجالات البحثية والابتكارية على المستوى الدولي. ويأتي هذا العمل بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف التاسع المتعلق بالصناعة والابتكار والهياكل الأساسية، من خلال دعم الابتكار الهندسي وتطوير تقنيات إنشائية أكثر كفاءة واستدامة.
المصدر: جامعة ديالى
