جامعة ديالى تعتمد مسار الجامعة المنتجة ومراجعة تخصصاتها العلمية

أعلن مجلس جامعة ديالى، في جلسته المفتوحة الثانية للعام الدراسي 2026–2027 برئاسة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، تبنّي مسار التحول نحو «الجامعة المنتجة» بوصفه أولوية استراتيجية، إلى جانب مراجعة التخصصات العلمية القائمة ومواءمتها مع متطلبات سوق العمل.

وبحسب ما أورده المجلس، فإن الجلسة استعرضت مقررات اجتماع هيئة الرأي الأخير، وما أكد عليه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور حيدر بهاء الحسني من أن مشروع الجامعة المنتجة يمثل مساراً لتعزيز دور الجامعات في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

لجان مركزية وفرعية لدراسة المشاريع

وجّه رئيس الجامعة بتشكيل لجان مركزية في رئاسة الجامعة وأخرى فرعية مساندة في الكليات، تتولى دراسة فرص التحول نحو الجامعة المنتجة وتحديد المشاريع الممكنة وفق الإمكانات البشرية والمادية المتاحة في محافظة ديالى، مع التركيز على الابتكار وتقديم منتجات وخدمات قادرة على المنافسة وتحقيق جدوى اقتصادية.

وأوضح رئيس الجامعة أن هذا التوجه يعمل على ربط المعرفة الأكاديمية باحتياجات المجتمع، وتحويل الخبرات العلمية والبحثية إلى مشاريع ذات مردود اقتصادي تسهم في توفير فرص عمل للطلبة والخريجين وتنمية مهاراتهم التطبيقية.

مراجعة التخصصات والخطة العلمية

وشدد المجلس على ضرورة إجراء مراجعة شاملة لأداء الكليات والأقسام العلمية وتقييم جدواها المعرفية ومدى استجابتها لاحتياجات المجتمع، مع مراجعة التخصصات القائمة واستحداث تخصصات جديدة تواكب التطورات العلمية والتكنولوجية، وذلك وفق ما حددته الوزارة في اجتماعها الأخير.

كما صادق المجلس على الخطة العلمية للعام الدراسي 2026–2027 وفق تعليمات الوزارة، بما يراعي حاجة الجامعة إلى الاختصاصات العلمية النادرة ويسهم في إعداد ملاكات أكاديمية وبحثية مؤهلة.

ويأتي هذا التوجه في سياق سعي الجامعات العراقية إلى الانتقال من النموذج التعليمي التقليدي إلى نموذج يدمج البحث والابتكار بالإنتاج الاقتصادي، وهو ما يجعله ملفاً ذا صلة مباشرة بطلبة الجامعة وخريجيها وبفرص التشغيل في السوق المحلية.

المصدر: جامعة ديالى