دراسة عراقية تحقق كفاءة 99% في تثبيط تآكل الألمنيوم بمستخلص نباتي

في خطوة علمية تعزز التوجه نحو الصناعة الخضراء، ناقشت كلية العلوم في جامعة ديالى رسالة ماجستير ركزت على تطوير مثبط تآكل مبتكر وصديق للبيئة لسبائك الألمنيوم، مستخلص من المخلفات النباتية ومعزز بيوديد البوتاسيوم.

هدفت الدراسة، التي قدمها الطالب أسعد إسماعيل إبراهيم، إلى تقييم كفاءة مستخلص نبات الحنظل (Citrullus colocynthis) في تثبيط تآكل سبيكة الألمنيوم R410A199 في وسط حامضي من حامض الكبريتيك بتركيز مولاري واحد، مع اختبار تأثير إضافة يوديد البوتاسيوم لتعزيز الأداء.

اعتمدت التجارب على تراكيز مختلفة من المستخلص النباتي تراوحت بين 3 و15 مل/لتر، ودرجات حرارة متعددة شملت 10 و20 و30 و40 درجة مئوية. وأظهرت النتائج كفاءة تثبيط عالية للمستخلص المنفرد بلغت 99.2651% عند تركيز 15 مل/لتر و40 درجة مئوية، بينما سجل النظام المشترك مع يوديد البوتاسيوم كفاءة 98.11% عند 30 درجة مئوية.

كما أكدت الفحوصات السطحية باستخدام تقنيات FTIR وFESEM وEDS وAFM تكوّن طبقة واقية على سطح السبيكة تحد من تلامس المعدن مع الوسط الحامضي، نتيجة امتزاز المركبات الفعالة. وتفتح هذه النتائج آفاقاً لتطوير حلول مستدامة لحماية المعادن في التطبيقات الصناعية، بما يتماشى مع الهدف الثاني عشر من أهداف التنمية المستدامة.

المصدر: جامعة ديالى